計劃目的

由於媒體消極地新聞報道,精神病康復者已被社會標籤為“暴力”、“負面”等形象。精盟多年來,一直致力於推廣公眾精神健康的教育,促進社會對精神病康復者處境的理解,消除歧視。為了更有計劃推廣精神健康教育,推出真人圖書館計劃,希望藉此計劃能持久性招募一班精神病康復志願者,接受系統地培訓成為真人圖書。一方面,可以推動康復者重組自身經歷及加強溝通能力,積極參與促進精神健康的活動,提升自我價值;另外一方面,通過一系列真人圖書館活動,通過對話打破社會和公眾對精神病和精神病康復者的偏見和歧視。



真人圖書館背景:真人圖書館是一種借人的活動有別於傳統圖書館是借書,Living Library 是將人借給讀者,一般時間約 30 分鐘,討論主 題則是此人(Living Book)的專長或想法,目的在利用其面對面的溝通優點,使其對彼此有 更深層的了解。這個人通常是自願來當”書”的,雖不見得是專家但都具有特別的經驗、興趣 或信仰,如:生機飲食專家、明星經紀人、女巫、警官、裸體主義者、移民、喪葬業者、穆 斯林、前 FBI 官员、同性戀、過去的幫派份子等,舉行地點也不限於圖書館。該服務最早可追溯至 2000 年在丹麥舉行的反暴力活動舉辦的活動。Living Library 活動的目的則標榜著”簡單”、”積極”和”正經”,在一個沒有壓力的環境下,讀者可以充分的詢問與溝通,希望藉此活動來促進交談、減少偏見與鼓勵對彼此的了解。所以這樣的活動並非是以社交為目的,而被借出的人也不需要具有心理諮商的背景。

(此信息來源于 http://shslc.ltsh.ilc.edu.tw/epaper/epaper67/%B9%CF%AE%D1%C0%5D%B7s%AA%BE%A5%FE%A4%E5.pdf)

自助互助,和諧共融