精神疾病五大誤區

精神病與我無關?
人類的健康包括生理和心理兩方面。當心理健康問題達到「有病」的程度,便成為精神疾病。精神疾病並不少見,根據美國精神醫學會的資料,每五個人中便會有一人有機會患上精神病。換言之,我們自己、家人或朋友,都有機會與精神病扯上關係。

精神病患者都是有暴力傾向、隨時會傷害別人的危險人物?
有暴力行為的精神病患者佔病患者總人數不到百份之五,多數由於缺乏適當的治療所致。大部份的精神病患者都是比較被動、內向、退縮和心地善良的。如能定時覆診服葯,加上專業人員的輔導及照顧,則更為安全。

精神病永不會痊癒?
和生理疾病一樣,精神病患者越早接受治療,痊癒機會越高。多數精神病患者,只要治療得當,加上定時覆診服葯,就能穩定病情,逐漸恢復正常的生活。

為精神病患者提供康復服務是浪費社會資源?
精神病患者也是社會的一份子,有權享用社會的資源及設施。當他們成功康復後,不單能過正常生活,更能參與社區事務,貢獻社會。

只有証實患上精神病的人才需要精神科醫生、社工等專業人仕的幫助?
預防勝於治療,任何人覺得情緒受到嚴重困擾、精神心理壓力過大,或身體發出警告時,都應該尋求專業輔導。

(以上資料摘自香港心理衛生會: http://www.mhahk.org.hk/chi/sub4_1_info_b1_2.htm)

自助互助,和諧共融