媒體報導
2019 - 08 - 14 巴士的報有關「精健」復元歷奇日及「精健圖書館」的報導。
【社會事】精神病康復者真人圖書館 分享故事助人自助
2019 - 07 - 22 「精健圖書館」的圖書 寶文 接受香港經濟日報 TOPick 健康的訪問。
【浪子回頭】結他戰士沉淪毒海患思覺失調 9 旬媽媽盼浪子回頭:我等到了
2019 - 06 - 21 網絡媒體 HK01 有關《精健圖書館》的宣傳報導,並獲邀加入  HK01 心意 logo  https://heart.hk01.com/zh/project/10049  的籌款平台。
【向歧視說不(一)】「精健圖書館」 讓大眾明白精神病  ≠  危險
2019 - 06 - 20 「精健圖書館」的圖書 寶文 接受蘋果日報果籽的訪問。
【不是弱者】思覺失調兒子重獲新生 九旬母親不離不棄「我唔救佢邊個救 ?」
2019 - 04 - 07 我們「精健圖書館」的兩位圖書在 TVB「星期日檔案」節目中分享故事。

【TVB 節目《星期日檔案》】青山之後

2019 - 04 - 05 由張堅庭主持的 ViuTV 清談節目「個個得把口」,四月五日晚邀請鄺志輝先生 Gary 代表「精盟」出席節目,和醫生、議員、哲學家一起暢談精神病人的處境; Gary 同時在節目裏推廣我們的「精健圖書舘」項目。

【ViuTV 節目《個個得把口》】第 39 集:都市精神病

2019 - 01
香港電台根據本會的真實故事改編成微電影。

【義想天開:最好的尚未來臨】

抑鬱症康復者嘉嘉(吳海昕飾)一直怕被人標籤而沒有向人透露自己是情緒病康復者的身份。她每日踩單車來給自己正能量。 在面對新工作的挑戰加上男同事駿(岑珈其飾)的追求,令她內心出現波動和掙扎。

後來嘉嘉來到一個情緒病自助組織做義工, 在其中接觸到一些對情緒病患者自助有堅定信念,且勇敢承認和接納自己是康復者身分的義工,包括自助組織的主席 Jacky(袁富華飾), 與及正攻讀心理學博士的義工阿偉(張滿源飾)。透過和他們的相處交流,嘉嘉的想法逐漸改變  ……

2019 - 01 - 26 本會會員王文臬先生接受網絡媒體 HK01 的專訪,講述精神病康復者融入社會及求職時遇到的困難。
【社會新聞】覆診成精神病康復者不能說的秘密 過來人:坦白等於放棄工作
2019 - 01 - 24 「精健圖書館」的圖書 Fion 接受香港電台節目《精靈一點》專訪,拆解精神病的迷思。
【精靈一點】健康人物專訪  -  精健圖書館
2018 - 12 - 24 網絡媒體 HK01 有關電台節目《精健圖書館》的宣傳報導。
【我在青山的日子 3】照顧思覺失調女兒 30 年 創精神科家屬自助會
2018 - 12 - 18 網絡媒體 HK01 有關電台節目《精健圖書館》的宣傳報導。
【我在青山的日子 1】鬱躁症患者半生進出醫院:像活在另一個世界
2018 - 12
香港開電視節目《同理.繼續走》主持人馬浚偉先生參加本會的「精健圖書館」活動和流動車宣傳,深入了解康復者需要。歡迎大家節目重溫。

【《同理.繼續走》關注情緒病患者】第七集:「精健圖書館」小組聚會及開館情況

【《同理.繼續走》關注情緒病患者】第八集: 街頭流動車宣傳精神健康

2018 - 10 - 29 我們「精健圖書館」的圖書管理員接受網絡媒體 HK01 的採訪。
【HK01.社區小小事】患病康復過程任翻閱 精神病康復者當活圖書破歧視
【HK01.社區小小事】教育不足致歧視 康復者:當年唔知咩叫精神病
2018 - 10 - 28 街頭「精健圖書館」流動車活動 得到東方日報的報導。
【東方日報.港澳新聞版】我有正能量:不歧而愈 精健圖書館助消除歧視
2018 - 10 - 15 街頭「精健圖書館」流動車活動,馬浚偉先生親臨現場打氣。
【東網巨星】參與壓力測試 馬浚偉得分居然係 …

馬浚偉相片
2018 - 10 - 05 網絡媒體 HK01 社區新聞版有關「精健圖書館」流動車的報道。
【HK01.社區新聞版】非一般的流動圖書車 精神病康復者做「真人圖書」分享經歷
2018 - 09 - 06 感謝馬浚偉先生和他的團隊蒞臨我們的「精健圖書館」,聆聽我們「圖書」的生命故事。希望社會上越來越多的人關注精神健康問題, 同時,消除對精神病康復者的歧視和偏見。我們和你一樣,都是普通人。
【驚恐 8 年】馬浚偉《同理.繼續走》 陪弱勢社群重新出發
【東網巨星】飽受折磨達8年!馬浚偉呼籲正視情緒病

馬浚偉相片p7馬浚偉相片p8
2018 - 08 - 07 本會的「精健圖書館」圖書家屬何媽媽接受網絡媒體 HK01 的深度專訪,講述照顧者的生命故事。
【照顧照顧者.二】丈夫也不承認兒子有病 精神病康復者母壓力大
2018 - 05 - 31 am730 謝憶珠專欄「原來你咁叻」介紹本會的「精健圖書館」。
【am730.原來你咁叻:謝憶珠】這本書叫精神病
2018 - 04 - 08 香港電台第一台《非常人物生活雜誌》節目邀請精盟介紹「精健圖書館」。
【香港電台第一台《非常人物生活雜誌》】精健圖書館

香港電台非常人物生活雜誌相片
2018 - 02 - 13 本會的「精健圖書館」圖書 Gary 接受網絡媒體 HK01 的深度專訪,講述他的生命故事。
【01周報.精神康復】徘徊病院與社區之間 走過漫長跌碰之路
2018 - 02 - 13 本會的「精健圖書館」圖書業仔接受網絡媒體 HK01 的深度專訪,講述他的生命故事。
【01周報.精神康復】與「狼」共舞:我是康復者,也是心理學家
2018 - 02 - 09

就港鐵縱火案一周年,早前本會連同其他四個關注「重性精神病」患者及照顧者組織發起聯合記者會, 希望當局重視精神健康組織面對的資源問題,建議政府把每年有關恆常開支增加 6,500 萬元,當中有 3,000 萬元用作藥物撥款、 2,500 萬元作精神健康綜合社區中心撥款,餘額用來支援精神科自助組織。

【港鐵縱火案一周年.觀點】精神病難康復 錢能助解決卻未得重視
2018 - 01 - 17 網絡媒體 HK01 的記者整理採訪資料後,以第一身的日記形式書寫,紀錄本會主席鄺志輝先生 Gary 過去一年間的經歷。
【精神病日記.三】醫生開給我的紫色藥丸 我食到併發症入院
【精神病日記.四】52歲躁鬱症患者:出院後入教會 但無親人觀禮
【精神病日記.圖輯】一年換 5 精神科醫生 - 躁鬱症患者的日常生活
2017 - 09 本會會員強哥接受 HK01 周報的深度專訪,講述看精神科的人故事。
【看精神科的人.二】吃精神科藥三十年 他的半生恍如白紙
2017 - 05 - 01 本會主席鄺志輝先生及副主席王文臬先生接受香港中文大學刊物《大學線月刊》訪問,講述精神病康復者在職場上遇到的困難。
「精神病康復者」 - 職場上不能說的秘密
2016 - 10 本會多名會員接受網絡媒體 HK01 的深度專訪,講述康復者的生命故事。
【走過瘋狂之一】精神病康復者寫「弒夫」經歷自療:有病非有罪
【走過瘋狂之二】精神病康復者挺身投訴港鐵歧視 今做臨記得自由
【走過瘋狂之三】精神健康中心無處容身 期望消除偏見、復辦夜診
【走過瘋狂之四】還他們一個面孔:精神病康復者的自我與尊嚴
2016 - 08 - 04

針對申訴專員將主動調查社會福利署事件,副主席王文臬先生接受 TVB 新聞採訪,表達訴求和意見。詳細內容如下:

全港 24 間精神綜合社區中心 有指部分人手不足

申訴專員將主動調查社會福利署,在各區為精神健康問題人士提供支援服務的效用。社署回應指,去年開始檢討相關服務,預計明年初完成。 社署現時透過服務協約形式,委託十一個非政府機構在各區營運共二十四間精神健康綜合社區中心,向精神病康復者、懷疑有精神健康問題的人、 其家屬及照顧者等提供輔導、外展探訪等社區支援服務。申訴專員公署關注現有服務是否足夠,決定主動調查。 包括了解精神健康綜合社區中心提供支援服務的使用情況及成效,社署如何監察中心的工作及有否向公眾提供足夠資訊。 本身是精神病康復者、 使用這些服務的關注組織人士認為,部分中心人手不足。香港精神康復者聯盟副主席王文臬表示:「希望增加社工人手,因現時社工工作量很大。 處理疑似個案,有些時間被搶走,因也是同一名社工處理。相對而言,處理其他現有精神病個案,相對時間少了。」申訴專員公署歡迎市民, 特別是有使用相關服務或有求助經驗的人士,在九月五日或之前向公署提交書面意見。


(訊息來源: http://news.tvb.com/local/57a354876db28ca24fc42871/)
2016 - 03 三月初,我們接受 100 毛雜誌 Jessica 的訪問(下面插圖為當期雜誌封面和內容)。副主席王文臬先生和鄺志輝先生分享了他們整個入院及治療的故事。

100 毛雜誌相片p1100 毛雜誌相片p2 100 毛雜誌相片p3 100 毛雜誌相片p4
2015 - 03 2015 年三月底,我們新執委阮家樂接受了鳳凰衛視中文台節目「全媒體大開講」關於抑鬱症的專題採訪,積極地向公眾表達康復者的需求和真實感受。

2015 - 01 早在一月份時,當時仍然是主席的王文臬代表精盟接受 TVB 晚間新聞訪問,發表對精神科求診新症輪候需時長的看法。
2012 - 08 - 13 本會成員無畏無懼接受 TVB 關於「精神病患者治療與康復」的採訪

2012 - 04 - 27 我們主席鄺志輝先生接受數碼電台訪問。

數碼電台訪問相片
2009 - 06 - 02 我們主席譚苑茵女士接受 TVB 「全民開講」節目的訪問。

全民開講相片