媒體報導
媒體報導
2018 - 04 - 08

香港電台第一台《非常人物生活雜誌》節目邀請精盟介紹「精健圖書館」。
【香港電台第一台《非常人物生活雜誌》】精健圖書館

香港電台非常人物生活雜誌相片

2018 - 02 - 13

本會的「精健圖書館」圖書 Gary 接受網絡媒體 HK01 的深度專訪,講述他的生命故事。
【01周報.精神康復】徘徊病院與社區之間 走過漫長跌碰之路

2018 - 02 - 13

本會的「精健圖書館」圖書業仔接受網絡媒體 HK01 的深度專訪,講述他的生命故事。
【01周報.精神康復】與「狼」共舞:我是康復者,也是心理學家

2018 - 02 - 09

就港鐵縱火案一周年,早前本會連同其他四個關注「重性精神病」患者及照顧者組織發起聯合記者會, 希望當局重視精神健康組織面對的資源問題,建議政府把每年有關恆常開支增加 6,500 萬元,當中有 3,000 萬元用作藥物撥款、 2,500 萬元作精神健康綜合社區中心撥款,餘額用來支援精神科自助組織。
【港鐵縱火案一周年.觀點】精神病難康復 錢能助解決卻未得重視

2017 - 09 本會會員強哥接受 HK01 周報的深度專訪,講述看精神科的人故事。
【看精神科的人.二】吃精神科藥三十年 他的半生恍如白紙
2017 - 05 - 01 本會主席鄺志輝先生及副主席王文臬先生接受香港中文大學刊物《大學線月刊》訪問,講述精神病康復者在職場上遇到的困難。
「精神病康復者」 - 職場上不能說的秘密
2016 - 10 本會多名會員接受網絡媒體 HK01 的深度專訪,講述康復者的生命故事。
【走過瘋狂之一】精神病康復者寫「弒夫」經歷自療:有病非有罪
【走過瘋狂之二】精神病康復者挺身投訴港鐵歧視 今做臨記得自由
【走過瘋狂之三】精神健康中心無處容身 期望消除偏見、復辦夜診
【走過瘋狂之四】還他們一個面孔:精神病康復者的自我與尊嚴
2016 - 08 - 04

針對申訴專員將主動調查社會福利署事件,副主席王文臬先生接受TVB新聞採訪,表達訴求和意見。詳細內容如下:

全港 24 間精神綜合社區中心 有指部分人手不足

申訴專員將主動調查社會福利署,在各區為精神健康問題人士提供支援服務的效用。社署回應指,去年開始檢討相關服務,預計明年初完成。 社署現時透過服務協約形式,委託十一個非政府機構在各區營運共二十四間精神健康綜合社區中心,向精神病康復者、懷疑有精神健康問題的人、 其家屬及照顧者等提供輔導、外展探訪等社區支援服務。申訴專員公署關注現有服務是否足夠,決定主動調查。 包括了解精神健康綜合社區中心提供支援服務的使用情況及成效,社署如何監察中心的工作及有否向公眾提供足夠資訊。 本身是精神病康復者、 使用這些服務的關注組織人士認為,部分中心人手不足。香港精神康復者聯盟副主席王文臬表示:「希望增加社工人手,因現時社工工作量很大。 處理疑似個案,有些時間被搶走,因也是同一名社工處理。相對而言,處理其他現有精神病個案,相對時間少了。」申訴專員公署歡迎市民, 特別是有使用相關服務或有求助經驗的人士,在九月五日或之前向公署提交書面意見。


(訊息來源: http://news.tvb.com/local/57a354876db28ca24fc42871/)
2016 - 03 三月初,我們接受 100 毛雜誌 Jessica 的訪問(下面插圖為當期雜誌封面和內容)。副主席王文臬先生和鄺志輝先生分享了他們整個入院及治療的故事。

100 毛雜誌相片p1100 毛雜誌相片p2 100 毛雜誌相片p3 100 毛雜誌相片p4
2015 - 03 2015 年三月底,我們新執委阮家樂接受了鳳凰衛視中文台節目「全媒體大開講」關於抑鬱症的專題採訪,積極地向公眾表達康復者的需求和真實感受。

2015 - 01 早在一月份時,當時仍然是主席的王文臬代表精盟接受 TVB 晚間新聞訪問,發表對精神科求診新症輪候需時長的看法。
2012 - 08 - 13 本會成員無畏無懼接受 TVB 關於「精神病患者治療與康復」的採訪

2012 - 04 - 27 我們主席鄺志輝先生接受數碼電台訪問。

數碼電台訪問相片
2009 - 06 - 02 我們主席譚苑茵女士接受 TVB 「全民開講」節目的訪問。

全民開講相片