藏書介紹

現時我們已有7本藏書。

圖書一: 我的前半生


阿安從小時候經歷悲慘的童年,長大後以為找到終身幸福,卻嘆命運多舛丈夫突然離世,她被送入青山過著與世隔絕的生活。出院後,她把自己的生命故事寫成一本書「心往何處安」並自資出版免費派發給醫務的前線人員,希望用自己的故事推動社區的精神健康教育。

圖書二: 無畏無懼的人生


Gary因誤信邪教以致精神病發。這十七年來,進進出出葵涌醫院,使他無法見證一對兒女的成長。一直以來,他抱住無畏無懼的人生態度,走上爭取精神病人權益的道路,多次走在新聞鏡頭的最前線。

圖書三: 全因有你 (精神病患者家屬)


何媽媽有一個思覺失調的兒子,兒子與父親關係緊張,多年來家中如戰場。為了更好地照顧兒子,帶著兒子走出精神病的困局,多年來參加各式各樣的培訓,學習精神病的知識和照顧方法等等。就這樣,何媽媽練成一身好「武功」,更成為照顧者朋輩支援員,幫助其他家屬走出困境。

圖書四: 人貴自強


亞強,年青時受打擊患上精神分裂症,心靈深受創傷,一直飽受精神科藥物副作用的折磨,長期身心靈極度脆弱,很多年能力只有一般正常人的兩成,內裏玻璃心曾經歷幾許風雨,但仍懷著信念理想,迎向滿有盼望的未來。

圖書五: 我的終身事業


APPLE是一名抑鬱症的康復者,她歷經香港經濟轉型的時代,以及人生大小風波,多年來她都忽視自己的感受,直到抑鬱症纏身把她送進醫院。住院期間,她找到自己的終身事業----善待自己的心靈。

圖書六: 精神病是祝福?還是咒詛?


精神病一向帶來負面印象,但是文臬用以他的經歷告訴你知,咒詛的背後亦有祝福,甚至他把這份祝福帶給別人。患病至今已有三十三年,家人支持和信仰使他病後慢慢重回社會。十年前,他更加入香港精神康復者聯盟參與到執委的工作。他一直希望香港政府有一套健全的精神健康政策,使現時的服務更加完善,令到康復者可在有尊嚴、快樂、共融的環境下生活。

圖書七: 我在「青山」的日子


大家一聽到「青山」二字就聯想起「痴線佬」。多年來,「青山」已成為精神病人的代言詞。但是,「青山」裡也有溫情。圖書我在「青山」的日子中的主人公山窿人想同大家分享她在「青山」的溫情逸事。

自助互助,和諧共融