藏書介紹
藏書介紹
書   目
我的前半生 我在「青山」的日子
三板仔的人生 我的終身事業
精神病是祝福?還是咒詛? 與「狼」共舞
全因有你(精神病患者家屬) 無畏無懼的人生
人貴自強 逆境自強(已下架)
十一追龍後的重生 十二人生的風雨浪
十三「酒」出危情 十四逆境彩虹
十五「樽樽」樂道
圖書一
圖書一相片
我的前半生


阿安從小時候經歷悲慘的童年,長大後以為找到終身幸福,卻嘆命運多舛丈夫突然離世,她被送入青山過著與世隔絕的生活。 出院後,她把自己的生命故事寫成一本書「心往何處安」並自資出版免費派發給醫務的前線人員,希望用自己的故事推動社區的精神健康教育。

圖書二
我在「青山」的日子


山窿人 - 現職朋輩支援員,以復元者身份致力推廣正視精神健康和以第一身跳出負面報導讓大眾接觸何為復元人士。 「青山」讓人想到甚麼?癡線?有殺冇賠?好有問題?其實大家口中的「青山」究竟是一個怎樣的地方呢?就讓山窿人帶你看看「青山」美善的一面!

圖書二相片
圖書三
圖書三相片
三板仔的人生


人生就好像在大海中的船 有人一生風平浪靜
有人却面對不同大小的風急雨浪 而駕駛技術好 怎樣都不反艇
也有獨木舟反了 不怕入水反過來 繼續起航
更勁的是像潛艇堅毅無比
而像三板仔的我
幸好遇到有綠洲
更遇到有 ……

圖書四
我的終身事業


Apple 是一名抑鬱症的康復者,她歷經香港經濟轉型的時代,以及人生大小風波,多年來她都忽視自己的感受, 直到抑鬱症纏身把她送進醫院。住院期間,家人和同事的關懷使她如夢初醒。學習關愛自己,善待自己的心靈才是她真正的終身事業。

圖書四相片
圖書五
圖書五相片
精神病是祝福?還是咒詛?


精神病一向帶來負面印象,但是文臬用以他的經歷告訴你知,咒詛的背後亦有祝福,甚至他把這份祝福帶給別人。 患病至今已有三十三年,家人支持和信仰使他病後慢慢重回社會。十年前,他更加入香港精神康復者聯盟參與到執委的工作。 他一直希望香港政府有一套健全的精神健康政策,使現時的服務更加完善,令到康復者可在有尊嚴、快樂、共融的環境下生活。

(相片來源 HK01)

圖書六
與「狼」共舞


由於遺傳了媽媽的焦慮,葉仔不但是一個精神病人的照顧者,更是一名患有十多年抑鬱焦慮的康復者。在他看來, 精神病復發重來好似夢魘一樣可怕。精神病沒有阻礙他追求夢想和挑戰世俗的眼光。他的堅持使他完成心理學的碩士課程,更出版了不少的學術文章。 現在,他正在修讀心理學的博士學位,立志成為一名出色的心理學家。邊個話精神病人不能成為社會菁英?

圖書六相片
圖書七
圖書七相片
全因有你(精神病患者家屬)


何媽媽有一個思覺失調的兒子,兒子與父親關係緊張,多年來家中如戰場。為了更好地照顧兒子,帶著兒子走出精神病的困局, 多年來參加各式各樣的培訓,學習精神病的知識和照顧方法等等。就這樣,何媽媽練成一身好「武功」,更成為照顧者朋輩支援員, 幫助其他家屬走出困境。

圖書八
無畏無懼的人生


Gary 因誤信邪教以致精神病發。這十七年來,進進出出葵涌醫院,使他無法見證一對兒女的成長。他做過服務生,賣過紅酒, 做過跑龍套。患病的他一直都沒有放棄過工作。一直以來,他抱住無畏無懼的人生態度,走上爭取精神病人權益的道路,多次走在新聞鏡頭的最前線。

圖書八相片
圖書九
圖書九相片
人貴自強


亞強,年青時受打擊患上精神分裂症,心靈深受創傷,一直飽受精神科藥物副作用的折磨,長期身心靈極度脆弱, 很多年能力只有一般正常人的兩成,內裏玻璃心曾經歷幾許風雨,但仍懷著信念理想,迎向滿有盼望的未來。

圖書十
逆境自強


患躁狂抑鬱已有二十四年的偉文,經歷少年住院,中途輟學,還要面對同樣患有精神病的母親。面對種種逆境, 他沒有放棄自己,他不斷參加各式興趣班和復元課程充實自己。

圖書十相片
圖書十一
追龍後的重生


追龍十七年的寶文患有精神病,多次被送入醫院,最後因為一次奇幻的住院經歷,讓他決心遠離毒品。重生後的生活, 寶文依靠著宗教的眷顧,過上很不一樣的精彩人生。究竟,那次住院經歷發生什麼,改變了他的命運? 究竟,現在寶文的生活又如何發生大逆轉。 請「借閱」他的故事。

圖書十二
圖書十二相片
人生的風雨浪


阿年自幼多病,曾經歷無數的精神,心理,情緒及生理的症狀。由小到大時常遭人白眼,欺負及恥笑。 曾經因為外来的打擊而崩潰了二十多次,但靠上帝的大能勝過種種的風雨浪。現己康復並創造成就,並屢獲殊榮。

圖書十三
「酒」出危情


阿信因為酗酒,差點連命都失去。最後自願入青山強制戒酒。曾經在青山居住了兩年的阿信。對精神病和精神病人有著獨特的情感。 他雖然沒有精神病,卻與精神病結下不解之緣。他和康復者一起生活十幾年,同吃同住。在這個特殊的位置上,究竟他又是怎樣看待康復者呢?

圖書十三相片
圖書十四
圖書十四相片
逆境彩虹


Grace 患病前是一名中學老師,因為家庭和工作壓力使自己患上精神病。不肯吃藥,不接受自己的有病讓她渡過了艱難的兩年。 接受治療後,她比喻自己是逆境彩虹一樣。依然可以發出絢麗的顏色。

圖書十五
「樽樽」樂道


柏絲是一名嚴重的抑鬱症患者。多年來,有經歷被家人嫌棄,也有接受過陌生人的幫助。康復路上的高山低谷,讓她走出了一片天地。 工作成就了她,她成為了一名車仔達人,擁有自己的店鋪。究竟,她的「樽樽」樂道是什麼?「樽」裡面裝有什麼使她一直沒有放棄自己?

圖書十五相片